Makanan terkontaminasi bisa menyebabkan keracunan makanan. Jika tidak segera ditangani, keracunan makanan dapat berakibat fatal bagi tubuh.
- Cuci tangan dengan sabun dan air hangat (air yang mengalir atau lewat kran) sebelum dan setelah memegang makanan, terutama daging mentah, unggas, ikan, dan telur.
- Bersihkan tangan setelah menggunakan toilet, mengganti popok bayi atau menyentuh hewan peliharaan.
- Bersihkan peralatan dapur dengan air sabun panas, setelah dipakai memasak.
- Jangan memasak untuk orang lain, ketika Anda sedang menderita diare.
- Tutup luka di tangan dengan perban dan sarung tangan sebelum memegang makanan.
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh di bawah guyuran air keran.
- Letakkan buah dan sayuran yang sudah dicuci ke dalam wadah bersih. Ingat! Jangan meletakkan mereka kembali ke dalam wadah aslinya.
- Mensterilkan celemek dan wash lap dapur dengan air panas atau pemutih klorin.
Keracunan makanan bukan penyakit yang sepele. Jika dibiarkan, makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan kematian lho.
source : http://www.merdeka.com/